Line服務號 :@173wifi

官方粉絲團 :173wifi

  • 02-25588173  

立即預定上網分享器預定國際電話卡購買      

讓微醺的旅程更愜意

2019/1/24 11:58:48 Byslwayer


日本的夜晚,總是讓人想到居酒屋
比起普通飯館和酒吧,
居酒屋是屬於深夜的
有人三五成群,侃侃而談
也有人孤身前來,心事重重


早已成為了日本文化壹部分的居酒屋
店內氣氛總是熱絡異常
溫暖昏黃的燈光,陶質碗碟,原木吧臺
老板隔著吧臺和客人談笑風生
讓城市人緊繃的神經頓時松弛下來
享受食物和酒帶來的慰藉
人生百味,都盡在這四方食堂間


今天先給大家介紹去居酒屋吃飯的壹些小規矩
然後再具體介紹酒~
(如果妳對小規矩和酒類都已經很懂,
可以直接拉到後半部分看居酒屋推薦哦~)




01

去居酒屋的小規矩

大件行李要“丟掉”
除了壹些比較大的連鎖店鋪,壹般說來居酒屋的空間都是比較小的,甚至在生意火爆的時間段,摩肩擦踵的人擠人場面也會出現。如果妳帶著大型的行李箱或背包前來…


雖然店家可能會親切又努力地找地方幫妳塞行李,但場面會變得有些尷尬。
所以,建議來居酒屋的時候不要攜帶大件的行李和包裹,將它們留在住宿的地方為上策。


不要拒絕無名小菜
剛找到位置坐下,還沒開始點菜, 滿臉笑容的服務生就先端上來了壹碟小菜!?
別捉急,這不是端錯了。這道菜就是給妳的,並且這道菜在菜單上是找不到的!



它叫做「お通し」(Otoshi),意思就相當於其它地方所說的服務費或座位費,壹般費用是300〜800日元,也可以說是店家表示歡迎的壹種方式。


點菜前先點飲品
居酒屋裏是先點喝的,打開居酒屋的菜單,小菜、沙拉、主菜,從類別到細項,還真是會讓人看得眼花了亂。先點杯飲料,壹邊喝壹邊看,為點菜爭取點時間。



特別在壹些傳統的居酒屋,能吃到壹些店家的特別料理,是別家菜單上找不到的。


不要壹股腦點壹堆菜
居酒屋最大的特點就在於可以嘗嘗多樣的小品,均衡地調整菜色,推薦分階段的點兩、三道菜,視在座的反應再決定是否繼續叫菜,否則點辣麽多壹是吃不完,二是放不下(居酒屋的桌子壹般不會很大)。


點菜的順序壹般先從小菜、沙拉以及“本日推薦”等料理開始,聚會尾聲再點個主食來做結尾。最近也流行在飯後加點壹道甜品。


不可以吃獨食
桌子上疊了好幾個相似的碗盤,那就是用來給大家分著吃的餐具,被稱為「取り皿」。


見者有份、妳來我往,正是居酒屋有趣的地方(當然,壹個人獨自前往的「孤獨美食家」例外)。順便提醒:生魚片等生鮮的食材如果上桌,享用美味要趁早!


結賬請派代表
在居酒屋,雖然也是派代表結賬,但日本人習慣「割り勘」,就是平均分攤,或是酒喝得多的人就付多壹點。特別是同行的人有日本友人在場的時候,不妨入鄉隨俗。


很重要的是,有些居酒屋不支持信用卡,別忘了準備點現金在身上,避免尷尬。



02

喝什麽酒

都說有酒的地方才有江湖,有江湖的地方才有故事。
進到居酒屋嘛最重要的事情就是喝酒了,日語裏酒字的發音是“sa ke”,和店家說到這個詞,他就會給妳指出來菜單的哪裏是酒水了。

ビー兒·啤酒(bi-ru)
「之りあえずビー兒!」,“不管怎樣,先來杯啤酒吧!”這句話估計是最直白的居酒屋開場白了,日系啤酒的味道偏淡,酒精度也不是很高,作為“開場酒”應該是再合適不過了。
日本人常喝的主要是麒麟 (Kirin) 、朝日(Asahi)、劄幌(Sapporo)、三得利(Suntory)、惠比壽(Yebisu)這幾個品牌。



日本的居酒屋往往會提供“生啤”,生啤(namabiru)是指未經加熱殺菌的啤酒,營養成分會保留更多,但是保存時間比較短,因此也是最新鮮的,口感口味都會更好壹些,所以也最受歡迎。



雖然日本人對於啤酒的熱愛已經到了無以復加的地步,但是啤酒往往也不是居酒屋的終極目標。用啤酒開場的日本人,就此才開始展現自己不同的“酒愛好”。


しょうちゅう·燒酒(sho-u-chu-u)
焼酎・日本燒酒有別於釀造而成的日本酒,是蒸餾酒的壹種,度數在25度左右,相對溫和。



日本燒酒的原材料很多,比較常見的是芋燒酒、麥燒酒、米燒酒、黑糖燒酒、蕎麥燒酒等…



最火的燒酒喝法壹定是"水割り",就是燒酒兌冰水的意思,絕對給妳不壹樣的新鮮口感。


せいしゅ·清酒(se-i-shu)
清酒是日本酒第壹大類,壹般是用大米釀造的,由“濁酒”而來,米酒原本混濁,經過壓濾,才產生了清酒,度數在15度左右。


普通居酒屋提供的日本清酒壹般有吟釀、純米酒和本釀造,高級壹些居酒屋則還會有純米吟釀、大吟釀、純米大吟釀。
“吟釀”是其中中品質較高的壹款,由低溫發酵而成,對米的精白度要求很高;“純米酒”要求次之,而“本釀造”則會混入少量普通酒精,價格也相對比較便宜。




口味比較纖細的吟釀、大吟釀級清酒,不宜加熱,因為如此會把酒香蒸掉;而口味濃厚的純米酒微加熱後卻可帶出香氣,這類酒用來搭配刺身和味道比較清淡的烤魚等都再合適不過了。

うめしゅ·梅子酒(u-me-shu)
梅酒則也是日本酒類中壹種很特別的存在,它是以青梅(及梅汁)、清酒、燒灼混合調配而成,算是果實酒的壹種。



梅酒種類繁多,口味也多,譬如黑糖、紅茶、綠茶味…
壹般來說,度數不是很高的梅酒,會選擇直接加冰塊飲用(ロック),若度數比較高很多人就會兌冰水(水割り),也有壹些喜歡碳酸口感的人會選擇加入蘇打水(ソーダ割り)來提升口感。




ハイボー兒·雞尾酒Highball
在居酒屋裏還有壹種雞尾酒受到了廣大年輕人的追捧,叫做ハイボー兒(Highball)的威士忌雞尾酒,名字來源於盛酒的杯子。
其實做法也不復雜,在威士忌裏加上蘇打水或者其他碳酸飲料就OK了,酸爽清涼的口感瞬間就可以抓住妳的心,簡直是居酒屋萬用搭配。



當然愛創造的日本人還制造出了許多新奇的highball,比如威士忌兌烏龍茶,威士忌兌綠茶,清爽的口感也俘獲了不少人的心。
Highball裏最有名的便是用三得利方瓶威士忌為底酒調制的角ハイボー兒。


「サワー」Sawa
サワー(Sawa)壹般是指燒酒+蘇打水+果汁,口感上有點像帶酒精的水果汽水,甜甜的味道、刺激的口感,和少量酒精仿佛是為女生度身定制的,它算是雞尾酒的壹種.


由於sawa碳酸飲料般的口感,在日本,sawa和炸雞也許更配哦!


最後奉上壹份酒單日語對照,記得收藏保存哦~


點完了酒,就進入到點菜的環節啦~
如果妳去居酒屋還停留於
只會點鰻魚飯的階段,
那麽,妳距離居酒屋美食家
還有好幾道菜的距離!


03

點什麽菜

冷奴
ひややっこ·日式豆腐(hi-ya-yakko)
“美國人用肚子吃東西,德國人用身體吃東西,法國人用心吃東西,日本人用眼睛吃東西,中國人用舌頭吃東西。” 
於是乎,這份“冷奴”,作為地地道道的傳統日本涼菜,華麗麗的走了把視覺系路線。



「冷奴豆腐」直譯過來就是「清水豆腐」或「冷豆腐」,是日本人極為常見的下酒菜,在豆腐上撒點蔥末和幹鰹魚末,再澆上醬油吃,配上辛口的朝日生啤,再炎熱的夏日也不會覺得難熬。


焼き物
 やき之り· 烤串 (ya-ki-to-ri)
對於那些不喜油炸的人來說,烤串或許才是居酒屋下酒菜的重點。
日本人向來以食材新鮮自滿,所以他們的烤串壹般只會加些鹽,或者選擇醬料口味,讓妳充分品味來自食物的鮮香。



壹般居酒屋的話,種類相對會少壹點,不過也有10種以上,點雞皮、雞胗、五花肉等壹些烤串.

奉上烤串的中日文對照,記得收藏保存哦~

唐揚
から揚げ·日式炸雞(ka-ra-a-ge)
炸物中的no.1非炸雞莫屬,說10個來到居酒屋的日本人9個會點上壹盤炸雞也不為過,當然炸蝦,炸蔬菜,炸薯條也是非常人氣的選擇。




雞肉壹直是日本平民百姓最喜愛的食物,油炸的雞塊外脆裏嫩,鮮香俱全,再來壹杯啤酒,不但能解油膩,更能增添雞肉的鮮味,更直接地打動味蕾。


關東煮
おでん·關東煮(oden)
傳統的關東煮是壹種小火慢燉的街頭小吃,日本的冬天很冷,下雪天走進壹家小酒館來壹碗關東煮,配點小酒,經濟實惠、暖身又暖胃。



以鰹魚、肉末、海帶、蘑菇熬出的上湯,輔以醬油、味醂、砂糖等調味,加入各種材料熬煮的料理。
雖然日本全國上下的關東煮大致上相同相近,各地區在材料的選擇及調味上還是會有所差別。


お茶漬け
茶咆飯(o-cya-tsu-ke)
看過《深液食堂》的,壹定懟茶咆飯三姐妹記憶深克。
將冷飯咖入鹽、鰹漁粉、海苔等雕味料,用熱茶沖咆而成的咆飯,鮮美無比,茬酒精和炸物下肚後來這麽壹碗溫暖的茶咆飯真是再享受不過的收尾了,促似安蔚深液的靈魂。



居酒屋的小知識就科普完啦!
感興趣的話,下次就推薦壹些不錯的居酒屋吧。

END