Line服務號 :@173wifi

官方粉絲團 :173wifi

  • 02-25588173  

立即預定上網分享器預定國際電話卡購買      

三月的日本到處都是賞櫻的遊人,如果想要逃離人群,不妨試著計劃壹場親近自然的徒步旅行!被列為世界文化遺產的日本的 熊野古道 有著800多年的歷史,妳可以在這裏選擇適合自己的徒步線路,連綿的疊嶂山巒、參天

2019/3/25 10:47:12 Byslwayer




🌿...🚶...🌸

位於日本本州紀伊半島南部的熊野古道全長1000多公裏橫跨和歌山、三重、奈良三縣。

特殊的地理和氣象條件,形成此地山巒疊嶂、森林密布、河溪縱橫的自然景觀。

早在日本的平安時代,熊野就被認作是通向極樂凈土的入口,當地居民稱之為“神靈居住的地方”,

人們相信此處具有能夠回魂和轉世的能力,因此天皇和貴族們蜂擁而至。




△ 熊野那智大社

熊野的崇山峻嶺中散布著眾多神社和寺廟,以及通往這些宗教建築的若幹段古道,

徒步可造訪三大神社:熊野本宮大社、熊野速玉大社和熊野那智大社。

這裏千百年來都是日本的朝拜聖地,香火絡繹不絕。

通往熊野的參拜道路主要有5條道路:小邊路(連接高野山)、

伊勢路(連接三重縣的伊勢神宮)、中邊路(連接和歌山縣的田邊)、

大邊路(紀伊半島南端沿海的道路)以及紀伊路(連接大阪府澱川河口的渡邊津和田邊的道路)。

這5條道路並稱為“熊野古道”。




△ 2004年熊野古道被列為聯合國教科文組織的世界文化遺產(不含紀伊路)

熊野古道上既有險峻的道路,也有平緩的山路,沿途還蜿蜒著熊野川,

空氣中充滿令人舒適的負離子元素,常年處於體感舒適的濕度中。

因為結合了各種地形,熊野向來被認為是踐行健康療法的好地方,攜帶著負離子的空氣,

也能調節人體的神經機能和體溫,讓人徹底放松。




📍定制徒步路線

 中邊路 
熱門度No.1的徒步入門者路線



難易程度 ★★★

主要路線:從京都大阪出發,可到達和歌山縣的田邊市。

最受歡迎的中邊路,曾是過去皇族和貴族從京都來這裏參拜時使用的參拜道路。

這條路是通往終點本宮大社、速玉大社、那智大社的主幹道

沿途可以看到熊野的“求子神”,並且還有許多給旅者歇腳的休息場所,很受徒步者喜愛。


 大邊路 
蜿蜒平緩的賞景徒步路線



難易程度 ★★★

主要路線:自田邊市經過南紀海岸,最終到達那智大社,是壹條蜿蜒平緩的路線。

選擇別的路線作為去程的造訪者,在回程的時候,也能夠壹邊徒步壹邊欣賞熊野海岸的風景。

這條路有較多路段和國道重合,因此較為易行。

 伊勢路 
江戶時代庶民往來最頻繁的壹條路線


難易指數 ★★★

主要路線:起點是三重縣的伊勢神宮,沿紀伊半島的海岸線,以和歌山新宮市的速玉大社為終點。

在江戶時代,前往伊勢神宮參拜的庶民往來不絕,便自然而然形成了這樣壹條路。

壹路可以看到很多絕妙風景,還能攀越八鬼山的險峰。

 小邊路 
適合鍛煉腳力的徒步者



難易程度 ★★★★

主要路線:自日本的佛教聖地高野山,壹路南下到達本宮大社。

這段路線距離為72公裏,沿途風景如畫,尤其在秋天,是日本欣賞紅葉的最佳路線之壹。

最快捷的路線是:伯母子峰——三浦峰——果無峰,徒步需要約4日完成。

 大峯奧丘線 
險峻的自我修行路線


難易指數 ★★★★★

主要路線:靠近奈良縣的吉野市,與熊野相接,是六條路線中最為險峻的壹條路。

直至今日依舊是挑戰自我的好去處。在古代,女性是不允許走這條路的。

如果能夠完成這條徒步路線,大概也能匹擬仙人般的修行了吧!

 紀伊路 
設施完善的神社參拜路線


難易程度 ★★

主要路線:從大阪天滿橋出發,沿紀伊半島西海岸南下。

這條是平安時代前往熊野的主要路線,近代以來,便與中路線和大路線區別開了。

設施完善的這條路線,雖沒能成為知名的世界遺產,但是沿途的神社也能讓旅者壹覽風光。

📍人氣徒步路線2日攻略



如果第壹次去,不妨按照我們的攻略選擇熊野古道最具人氣的徒步路線——中邊路,

這條線路可以從紀伊的田邊市開始,也可以從和歌山縣的新宮市為起點。

初春陽光溫和,呼吸著清新的空氣,聆聽著清脆的鳥鳴,我們徒步在樹林之間。

山野間的自然風貌和傳說中的神靈,讓此處擁有壹種不可思議的力量,樹林在風中簌簌作響,

眼前是壹片綠廊翻騰的景象。我們選擇了從發心門王子出發的壹段約6公裏的徒步路線。




△ 中邊路上,隨處可見的王子,護佑徒步者走向神壇

所謂王子,是指以前皇室或達官貴人朝聖熊野神社時所建的可做朝拜儀式的簡易設施。


有些僅為壹塊石碑,多以童子形象出現。

以神的孩子們的身份指引參拜修行者們走向熊野神社,也護佑他們的安全平安。

 DAY 1 
看瀑布,泡熱湯

 大門阪 



通往那智大社的“大門阪”壹段,在熊野古道中最負盛名,全由壹米見長的大石階鋪就。

拾階而上,走過壹片小村落,古樸的石道就慢慢向寧靜的叢林深處延展,在參天的古杉樹林中,順山勢向上蜿蜒。

遊人不多,心隨著行走變得愈發安靜。車流喧囂逐漸褪去,林間的鳥鳴便愈發清晰悅耳。



石道上光陰森森,舉頭望去,偶有壹線陽光穿透密林,照亮古杉的身姿,

高挺蒼虬,宛若守衛此界的神將,千百年來見證著每壹個從這裏走過的參拜者,

不禁讓人心中升起莊嚴敬意,前行的心念也越發堅定。

 那智瀑布 



大約走了近壹小時,依稀聽到隆隆水聲,遙遙看見壹條水龍掛在山頭——便是著名的那智瀑布。

即便是在早春,水流依然湍急飛裂,果然不枉“日本第壹瀑布”的美譽,與旁邊的朱紅色神社相映成畫。

走近觀之,植物茂密之處,雪白剔透的瀑水破石激蕩,十幾米之外也能感受到彌漫的水霧。

掬壹掌清涼的水撲在手臉上,通過這樣的冷刺激,促進血液的循環。



△ 在被當地人視為生命源泉的那智瀑布前的祭壇上,堆放著祝福和祭拜用的護摩木

放眼望去,這瀑布所在的連綿群山,久遠以來就被原始樹林覆蓋,身處其中自然感到了天地之間的靈氣,讓人心靜神定。

 湯之峰小鎮 


△ 古老的湯之峰溫泉小鎮,街道兩旁都是民宿小樓,空氣中彌漫著淡淡的硫磺味

熊野本宮壹帶有三座溫泉小鎮,供旅人停留住宿,放松身心。

最負盛名的湯之峰溫泉,發現距今已有1800余年,可謂是日本最古老的溫泉。

湯之峰小鎮不大,狹窄的街道沿著湯之谷川,兩側至今依然保留著形制古老的町屋旅店,

溪水便在腳下的水道流淌。熱騰騰的泉源“湯筒”就在橋下,這裏溫度高達90攝氏度,

當地人用這沸泉水煮蔬菜,雞蛋放進去10分鐘,就變成了溫泉蛋。



△ 小木屋中就是當地特色的“壺湯”,可以在公共浴場買票進入

除了傳統的公共浴場,這裏還有壹種被稱為“壺湯”的小木屋:

在泉眼處將天然巖石挖通成壹個小洞口,四周用木板圍起的小浴池,僅能容納兩個人。

古樸有趣的泡法,引得很多遊人嘗試。

從溫泉中熱乎乎地出來,感覺四肢通泰,積累的疲憊壹掃而光。

而民宿主人早已備好豐盛的家常晚餐。




△ 壹天徒步,晚上回去享用民宿老板精心準備的溫泉晚餐

溫泉粥喝下去暖暖的,鹽漬的熊野川鮎魚壽司,極為鮮美,

還有開胃的紀州梅幹……吃飽喝足,在潺潺溪水聲中很快就進入了夢鄉。
 

DAY 2 
鍛煉腳力的翻山之路

 大日越 



湯之峰溫泉與本宮神社之間,隔著壹座大山,這便是熊野古道中長度約3.4公裏的大日越段。

與昨天以賞景為主的平坦中邊路相比,大日越是壹段純爬山的徒步路線。

雖說山勢不算險峻,但沿途的臺階多由參差碎石以及交錯的樹根組成,

走起來頗為顛簸,需要集中註意力才能自如前行。




△ 沿路的花草、巨木、泉水、山石、農莊,皆是好風景

行走在崎嶇的石道上,因為太難走以至於落腳的地方都沒有辦法迅速反應過來。

這樣的線路不但能夠鍛煉腳力,還能夠調動大腦的靈活度,既放松了身心,又沒有讓大腦過分松懈。

像手腳並用的大幅度動作,在城市的日常生活中很少用到,能夠激活部分松懈的肌肉,

比起平地,這種山道可以讓鍛煉成效加倍。




大日越的翻越全程大概需要壹個小時。所到處視野開闊,不遠處就是熊野川和兩岸的山林。

在那個瞬間,成就感和解放感充滿了全身!

站在山坡上眺望著遠方大齋原的鳥居,迎面是舒適的微風,

心中的煩惱像排出的汗液壹樣,隨風蒸發,只剩下幹燥清爽的感受……

🌿...🚶...🌸

貼心小tips
熊野古道の到達及住宿



由於熊野古道位於三重縣、奈良縣及和歌山縣境內,所以到達的途徑有許多種。

對於遊客而言,到達和歌山縣田邊市是開啟熊野古道之旅最便捷的方式。

當然,妳也可以選擇將新宮市作為旅行的第壹站。

 從大阪到田邊市 
JR天王寺站——JR紀伊田邊站
(約1小時45分鐘)
JR新大阪站——JR紀伊田邊站
(約2個小時)

 從京都到田邊市 
JR京都站——JR紀伊田邊站
(約2小時35分鐘)
 

從關西機場到田邊市 
距此最近的國際機場,坐電車在日根野換車
(約2小時)

Takahara(高原旅館)




地址:646-1416 和歌山縣, 田邊市, Takahara Nakaheji 826 , 日本

高原旅館位於熊野古道,距離古道朝聖之路僅有2分鐘的步行路程。

徒步者沿山路健行壹天後,可享用溫泉浴池緩解疲勞。

旅館的工作人員會為徒步者指導徒步線路,早餐和晚餐亦十分精致。

客房數量有限,需要提早至少1個月預訂。

川湯溫泉富士屋



地址:647-1717 和歌山縣, 本宮, Hongu-cho Kawayu 1452, 日本

川湯溫泉富士屋日式旅館擁有各種溫泉浴池,享有河景,為住宿者提供傳統的日式客房和西式客房。

該旅館距離熊野古道有25分鐘車程,客人可乘坐免費班車前往古道。

川湯綠屋山水館



地址:647-1717 和歌山縣, 本宮, Hongu-cho Kawayu 13, 日本

川湯綠屋山水館位於熊野古道附近,距離熊野本宮神社有10分鐘的車程。

該酒店的露天溫泉位於小溪邊,充滿趣味。可以從JR新宮站乘坐巴士到達。